LOGIN
GOOSE FACTOR

加藤力さんの季節別ドライフライ

いつ、どこで、どんなものを結べばよいのかがわかるフライパターン集です

解説=加藤力

※この記事はFLY FISHER No.194を再編集したものです

 

 

解説

加藤力(愛知県名古屋市在住)

主要河川は岐阜県蒲田川、長良川水系、長野県木曽川水系。早春の蒲田川は人は多いが、魚の数も多く、釣り場としてのポテンシャルは非常に高い。高水温のおかげで多くの水生昆虫が頻繁にハッチするため、ミッジやガガンボ、コカゲロウといったパターンを状況よく見て使い分けたい。夏に行く岐阜県北部や長野の山岳渓流では、黒のドライフライが効く。

 

春:フタバコカゲロウ

flyfisher photo

小型メイフライバターンからガガンボやミッジまでをカバーするイメージで使う。独特のキラメキがあるモルフォファイバーをウイングに使用することで、小さいながらもアビールするフライになっている。

 

Material

フック……バリバス2300#20

スレッド……6/0イエロー

ボディー……ストリップト・ビーコックハール・ダイドイエロー

ウイング……CDCナチュラルダン、モルフォファイバー各色

ヘッド……スレッドをフライトーン(着色マーカー)のオレンジで塗る

 

 

夏:モンカゲ・ダン

flyfisher photo

モンカゲロウのダンパターンにハックルを巻き、浮力を高めたフライ。ティールフェザーのエクステンドボディーの長さを変えることによりシルエットの大きさを変更できる。パートリッジフェザーが水面に張り付きフライの姿勢が安定する。

 

Material

フック……TMC103BL#13

スレッド……6/0ライトケイヒル

テイル……ティールフェザー・ライトケイヒル

ボディー……スーパーファインダビング・ライトケイヒル

ウイング……CDCナチュラル

ハックル……コックネック・ダングリズリー、バートリッジ・ブラウンフェザー

ヘッド……スレッドをフライトーン(着色マーカー)のブラウンで塗る

 

 

夏:源流釣り上がり用フライ

flyfisher photo

耐久性もあり浮力も高いタフなフライ。ハックルの下部分はウイングケースを作る要領で、エアロドライウィングを使って覆っている。テレストリアルを意識して、テイルにゴールデンフェザントのティベットを使用した。

 

Material

フック……TMC531#14

スレッド……6/0ブラック

テイル……ゴールデンフェザント・ティペット

アブドメン……ストリップト・グースバイオット・ブラック

ソラックス……スーパーファインダビング・ブラック、エアロドライウィング・ブラック

ポスト……エアロドライウィング・FLオレンジ

ハックル……コックネック・ブラック

 

 

秋:パラシュート

flyfisher photo

テレストリアルか、メイフライかフライに迷うことが多い秋に使うオーソドックスな黒のパラシュートパターン。あまり深く考えず釣り上がる機動力重視の釣りで使用する。良型の実続が高いフライ。

 

Material

フック……TMC103BL#17

スレッド……8/0ブラック

テイル……ズイーロン

アブドメン……ストリップト・グースパイオット・ブラック

ソラックス……スーバーファインダビング・ブラック

ウイング……エアロドライウィング・FLオレンジ

ハックル……コックネック・ブラック

 

 

 

 

※この続きは、月額700円+税で有料メンバー登録するとご覧いただけます。

 

※以下の本誌からもご覧いただけます

書影をクリックすると電子書籍を取り扱っているサイト(Fujisan)へジャンプします。

FLY FISHER No.194 発売日2010年01月22日

【特集】Choices 季節を追う地元エキスパートのドライフライ

やすらぎが求められる今日、フライフィッシングは自然にローインパクトな付き合いのできる奥の深い趣味として多くの人々に支持されています。『FlyFisher』 は全国誌として、高い支持を得ているフライフィッシング専門誌です。最先端のテクニックはもちろん、目が覚めるような自然の一瞬の美を切り取った写真の数々が読者を魅了します。


2023/9/4

最新号 2024年6月号 Early Summer

【特集】拝見! ベストorバッグの中身

今号はエキスパートたちのベスト/バッグの中身を見させていただきました。みなさんそれぞれに工夫や思い入れが詰まっており、参考になるアイテムや収納法がきっといくつか見つかるはずです。

「タイトループ」セクションはアメリカン・フライタイイングの今をスコット・サンチェスさんに語っていただいております。ジグフックをドライに使う、小型化するフォームフライなど、最先端の情報を教えていただきました。

前号からお伝えしておりますが、今年度、小誌は創刊35周年を迎えております。読者の皆様とスポンサー企業様のおかげでここまで続けることができました。ありがとうございます!


Amazon 楽天ブックス ヨドバシ.com

 

NOW LOADING